Минусы скандинавского стиля
27.06.2022
1107 Просмотров ,
0 Комментариев
У любого стиля оформления есть свои достоинства и недостатки. Светлый, воздушный и холодноватый скандинавский стиль — не исключение. Причем, если о плюсах этого оформления написано немало статей, то о недостатках знают немногие. А познакомиться с ними стоит, чтобы после ремонта не столкнуться с непредвиденными трудностями.
Особенности скандинавского стиля
Сканди — один из современных стилей оформления, который позволяет организовать эргономичное пространство без значительных финансовых затрат. Его принципы схожи со шведской философией «лагом», которая заключается в отказе от всего лишнего, существовании в гармонии с собой и окружающим пространством, способности довольствоваться малым количеством вещей и умении найти «точку покоя» в окружающей суете.

Естественность, удобство и функциональность — основные черты пространства, оформленного в скандинавском ключе. Эта обстановка лишена помпезности и вычурности, она максимально проста и лаконична.
В интерьере преобладают пастельные тона: белый, бежевый, кремовый, светло-зеленый, нежно-голубой. А натуральные материалы разбавляют светлые оттенки и создают уют.
При этом особенно широко применяется натуральное дерево. Его текстура позволяет сделать обстановку теплее и гармоничнее. Особенно ценится необработанная и искусственно состаренная древесина. Применяются для оформления и другие природные материалы: камень, кожа, шерсть, лен, мех, керамика.
Оживляют интерьер домотканые коврики, яркие подушки, графичные принты, лоскутные дорожки, сухие композиции в вазах, вышитые салфетки, фарфоровые статуэтки. Сами скандинавы любят вносить в такую обстановку также элементы морской тематики, картины и семейные фотографии в красивых рамах. Впрочем, декора здесь обычно немного.
И, конечно, скандинавский стиль — это обилие света. Окна в таком помещении оформляют легкими шторами изо льна или хлопка, которые хорошо пропускают солнечные лучи. Сделать помещение светлее позволяют и разнообразные осветительные приборы: бра, торшеры, настольные лампы, люстры и ночники.
Почему скандинавский стиль подходит не всем?

Когда мы вчитываемся в описание скандинавского стиля, кажется, что недостатков у него практически нет. Однако зачастую, реализовав в собственной квартире философию северных народов, русский человек начинает чувствовать себя не очень уютно. И вот почему.
Скудная палитра

Скандинавский интерьер, даже разбавленный декором, довольно сдержан и строг. Светлые оттенки стен, пола и потолка, разбавленные в основном холодными цветами: голубым, синим, серым и черным, привносят в пространство некоторую «стерильность». Небольшое количество теплых цветов и текстура натурального дерева, конечно, несколько «топят» этот снег и лед, однако все равно далеко не каждому русскому человеку будет уютно в подобной обстановке.
Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно посмотреть традиционные скандинавские орнаменты и узоры, а затем сравнить их с русскими. Наши исконные оттенки — теплые цвета лета, шведские и финские — более сдержанная палитра зимы. А ведь традиционные рисунки — это не просто история, это отражение характера народа. Русскому человеку попросту может быть слишком «холодно» в обстановке с северным темпераментом.
Минимализм и порядок

Нордические интерьеры довольно минималистичны. Декора в них всегда в меру. Мебель часто выполняет несколько функций, а все предметы повседневного пользования скрыты за фасадами мебели. На первом месте в скандинавском интерьере стиль, лаконичность и продуманность пространства. Где и как вы будете хранить все необходимые вещи от бытовых приборов до верхней одежды, стоит подумать заранее.
Открытые же стеллажи и полки в скандинавском интерьере — тоже элемент стиля. Размещение предметов на них должно быть продумано до мелочей. На полках не место небрежно брошенному предмету, у каждой вещи должна быть своя выверенная позиция. В противном случае все очарование и лаконичность обстановки начнут рассыпаться на глазах. Поэтому скандинавский стиль подойдет только аккуратному человеку, склонному к педантичности. Такой интерьер не терпит «творческого беспорядка».
Кроме того, оформление в скандинавском ключе потребует больших затрат сил и времени на уборку. На поверхностях контрастных цветов будет хорошо заметна пыль, светлая обивка и ковры потребует регулярной чистки, а стены — мытья.
Обилие света и открытые окна

Скандинавский стиль тяготеет к обилию естественного света. Окна в таком интерьере оформляют максимально легкими тканями или оставляют свободными, чтобы как можно больше солнечных лучей поступало в помещение.
На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Но, во-первых, не все живут в частных домах без любопытных глаз соседей из дома напротив. Во-вторых, если зимой людям в средней полосе России действительно не хватает солнечного света, то летом нам, жителям более южных регионов, часто хочется спрятаться от палящего зноя и назойливых солнечных лучей, бьющих в глаза в 4 часа утра. Поэтому традиционное скандинавское оформление окон не всегда приемлемо для русского человека. Правда, выход есть — использовать рулонные шторы и жалюзи. Легкими же тканями можно только дополнить оформление окна.
Отсутствие яркой индивидуальности

В скандинавском интерьере все максимально просто, лаконично и функционально. Разумеется, это оформление допускает внесение декоративных элементов, но в целом такие квартиры очень похожи друг на друга: одинаково белые или серые стены, светлый пол и потолок, деревянные элементы, натуральный камень и характерные графичные узоры.
Кроме того, скандинавский стиль сейчас очень распространен. В таком ключе оформляют кафе и рестораны, гостиничные номера и частные дома. Он уже немного приелся, а похожие интерьеры сливаются в сознании. Одну квартиру сложно отличить от другой, не всматриваясь в порой малозаметные детали.
Однако мы стремимся к индивидуальности и хотим видеть ее в интерьере собственного дома. Вот только придать помещению в скандинавском ключе отличительные черты очень сложно. Возможно, даже придется поработать с профессиональным дизайнером, чтобы у квартиры появился собственный характер без нарушения принципов стиля. Яркие же и творческие личности в любом случае не смогут в полной мере выразить себя в нордической обстановке северного стиля.
Разумеется, представления о достоинствах и недостатках того или иного убранства — вещь сугубо индивидуальная. То, что для одного существенный минус, для другого — ярко выраженный плюс. Самое важное — знать, с чем можно столкнуться при оформлении помещения в скандинавском ключе, и оценить некоторые его особенности с точки зрения собственных предпочтений и требований. Ведь очень важно, чтобы в собственном доме вам было уютно и комфортно.
Удобная кухня — это просто
308847 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208723 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207244 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182270 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182042 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет