1. Главная
  2. Блог
  3. Стиль
  4. Восточная магия: что такое марокканский стиль в интерьере

Восточная магия: что такое марокканский стиль в интерьере

Автор: Ангстрем мебель
25.12.2020
3561 Просмотр , 0 Комментариев

Средиземноморское побережье Африки — настоящая колыбель истории. Горячее дыхание Черного континента, утонченная роскошь арабской культуры и близость Европы слились здесь воедино, породив марокканский стиль интерьера — завораживающий, притягательный и изысканный. Проводником в этом таинственном мире и послужит наша небольшая статья.

История и особенности

стиль

Как случилось, что небольшая страна на севере Африки стала родиной одного из самых интересных этнических стилей? Причиной всему выгодное расположение: Марокко издревле находилась на перепутье важнейших торговых маршрутов. В ней слились воедино коренная культура берберов, влияние финикийцев, карфагенян, элементы христианства и мусульманства. И к XIX веку, когда господствовать здесь стала Франция, элементы интерьера сложились в мозаику столь гармоничную, что оставалось лишь навести на нее небольшой лоск.

Основные особенности марокканского стиля:

  • нарочито грубые детали — наследие берберской культуры;

  • оконные и дверные проемы стрельчатой формы, напоминающей купола мечетей. Проходы чаще оставались открытыми: изготовить двери такой формы сложно, да и свежему ветерку в африканском зное всегда были рады;

  • невысокая мебель, будто прижатая к полу. Широкие диваны, приземистые столики, изящные кушетки позволяли удобно расположиться большой семье, но не загромождали пространство;

  • обилие замысловатых узоров. Цветистая восточная вязь может покрывать полы, стены, мебель и даже потолок;

  • многообразие цветов и материалов. Яркие, смелые, неожиданные решения — визитная карточка стиля. Импровизация здесь не просто приветствуется — она необходима.

В результате рождается пестрый, насыщенный, но на удивление легкий интерьер, который подходит как для больших домов, так и для маленьких квартир. Но лучше всего марокканский стиль проявляет себя за городом: среди живой природы, заглядывающей в большие берберские окна, он наиболее гармоничен.

Цвета и материалы

стиль

Сочетая несочетаемое, Восток издревле стремился к гармонии. Красный, фиолетовый, изумрудно-зеленый, золотой — яркие тона оттеняет спокойствие терракотовой, охристой гаммы, морская синева и песчаная безбрежность пустыни. Взаимопроникновение цветов и оттенков создает пульсирующий ритм: цвета будто перетекают друг в друга, придавая интерьеру активность, бодрость и динамику. Меланхолика или флегматика такой карнавал красок будет утомлять, но холерику или сангвинику он очень подойдет!

А вот в материалах марокканский стиль более сдержан — ведь зародился он тогда, когда синтетику еще не изобрели. Поэтому все здесь натуральное: дерево, камень, керамика, стекло. Особо интересна марокканская штукатурка — таделакт, которой покрывают стены и потолок: гладкий, блестящий, аристократичный материал теплых тонов в наших условиях с успехом заменит однородная окраска или фактурные обои высокого качества. Под потолком обязателен узорный резной фриз, а на стенах — яркий восточный орнамент.

Классический пол в марокканском интерьере набран из мелкой мозаики, но в наших условиях это решение спорное: грязь и вода быстро скапливаются в многочисленных швах. Лучше сделать выбор в пользу керамической плитки с броским геометрическим рисунком: прихотливое сплетение линий — важный элемент стиля. Впрочем, подойдут керамогранит, паркет, паркетная доска или даже ламинат — лишь бы не бросалось в глаза искусственное происхождение покрытия.

Свет в интерьере

Недостатка солнца в Марокко не бывает, а вот в северных широтах без подсветки не обойтись. Но полноценные люстры для марокканского интерьера не характерны. Акцент делается на точечных напольных, настенных и настольных светильниках, которые дают мягкий, расслабляющий, обязательно теплый свет: холодное освещение разрушает гармонию.

Из-за своеобразия медные и латунные светильники, украшенные узорами, так и называют — «марокканские фонарики». Их основные формы:

  • прямоугольные фонари с куполообразным верхом, за который их можно подвесить;

  • продолговатые «веретенца» с узорчатым абажуром — изящное решение для внутренних и наружных помещений: веранды, балкона, террасы;

  • округлые и шарообразные изделия с сетчатыми, решетчатыми или разноцветными стеклянными плафонами. В богатых домах бывают отделаны серебром или позолотой.

Хотя допустимы и штампованные изделия, ковка все же считается более аутентичной и лучше передает дух интерьера.

Мебель и текстиль

стиль

Властитель марокканского дома — большой, широкий, низкий диван с металлическим декором, Вообще, в понятиях берберов, диванов много не бывает: если комната позволяет, заставить ими можно весь периметр. А если засыпать их сверху ворохом мягких удлиненных подушек и постелить на пол ворсистый берберский ковер — можно считать, что жизнь удалась!

Под стать дивану низкие кофейные столики, пуфики, кушетки, оттоманки и другая обстановка. Даже шкафы здесь не выше европейского комода. Вместительность достигается большей длиной и шириной. Особый шик в пустыне — деревянная мебель, которую покрывают резьбой и росписью.

Но главная роль в создании марокканской стилистики — у текстиля. Ковры, покрывала, занавеси и драпировки из натуральных тканей с затейливым орнаментом присутствуют почти везде. Даже потолок можно задрапировать тканью — так создается эффект шатра. Экзотично, но очень уютно!

Аксессуары и декор

стиль

Украшений в марокканском интерьере хватает: аскетичность пустыни требует контраста. Статуэтки, зеркала, вазы, кувшины, глиняные и кованые тарелки, блюда, шкатулки украшают интерьер и активно используются в быту. Можно установить их в декоративную нишу — так создается эффект дополнительного окна.

Особенность марокканского стиля — черные кованые решетки на окнах. Тонкие, ажурные, но прочные конструкции не только радуют глаз, но и преграждают путь незваным гостям.

Наконец, обязателен в декоре подсвечник в традиционном берберском стиле. И хотя свечами сейчас редко пользуются даже в Марокко, сами подсвечники занимают центральное место: очень уж красивы!

Принципы оформления комнат

Центр притяжения семьи и гостей — гостиная. Диваны, ковры, тяжелые драпировки на окнах, декоративные колонны, искусная мозаика, аксессуары тонкой работы — здесь выставляют на обозрение все, чем можно гордиться. Во многом поэтому Восток и кажется нам таким роскошным.

Спальня служит средоточием уюта, вещей здесь немного. Роскошная кровать под невесомым балдахином, тумбочки со светильниками, маленький столик. Если позволяет место — столик для кофе с кальяном и сладостями, растения в горшках и непременный ковер на полу.

Санузел — царство керамики. Никаких душевых кабин: белая ванна и раковина. Этот цвет считается в Марокко скучным, поэтому внимание от него отвлекает сочная цветная мозаика, плитка с традиционным орнаментом и блеск металлической фурнитуры золотого оттенка для пущей роскоши.

Подведем итоги. Если вы тяготеете к яркости и экзотике, любите эксперименты и не боитесь нестандартных решений, марокканский стиль придется вам по вкусу. Важно лишь не потерять чувство меры: оно пригодится даже в восточной магии!




Комментариев пока нет

Другие статьи