Колониальный стиль в интерьере
Колониальный стиль будто сошел со страниц авантюрных романов. Стоит переступить порог – и погружаешься в утонченную роскошь особняка где-то в тропиках. Прохлада светлых комнат, охотничьи трофеи на стенах, легкие плетеные кресла, дорогие аксессуары ручной работы… Как впустить в свой дом магию дальних странствий? Об этом пойдет наш сегодняшний рассказ.
Как зарождался стиль

Среди семейства классических стилей колониальный – явление особое. Он начал формироваться в XVIII веке, в эпоху великих географических открытий. Тогда ведущие европейские державы обзавелись обширными заморскими колониями. Служить в них ехали надолго, поэтому офицеры и чиновники переселялись вместе с семьями и старались воссоздать на новом месте кусочек родины.
Однако тропический климат, близость к природе, влияние местных традиций и технологий вносили коррективы в обустройство дома. Строгий академичный интерьер приобретал с одной стороны нотки простоты и безыскусности, а с другой - обогащался экзотическими материалами, изделиями местных мастеров. Долгое, неспешное слияние культур породило новый стиль: роскошный, изысканный, но в то же время открытый, естественный и удивительно гармоничный.
Особенности и разновидности стиля

Колониальный стиль в интерьере призван объединить величественность, стремление к богатству и комфорту и желание внести в интерьер нотку экзотики. Поэтому ему свойственны:
-
широкое использование дорогих натуральных материалов – массива дерева, изысканной керамики с рисунком, природного камня, металла;
-
продуманное зонирование пространства, широкие проходы, обилие света и воздуха;
-
большие окна для лучшей циркуляции воздушных потоков;
-
множество домашних растений для красоты и прохлады;
-
изысканный декор и экзотические аксессуары.
Хотя обилие колоний и метрополий породило множество разновидностей этого стиля, широкое распространение получили лишь три: английский, французский и американский.
Английский взгляд развился под влиянием индийской культуры. Он удачно сочетает европейскую чопорность и мягкую пластику Востока: строгая симметрия классического интерьера соседствует с абстрактными формами ковров из шкур, а резкие готические линии переходят в прихотливый орнамент. Отличный баланс между сухостью чисто английского и излишней насыщенностью восточного интерьера.
На французский вкус повлияли Китай, Вьетнам и Марокко. Ему присущи простор, легкость, окна до самого пола, струящийся шелк, изысканный фарфор, вазы и шкатулки тонкого металла, плитка с орнаментом.
Американский подход тяготеет к размаху. Большой дом в 2-3 этажа, огромный холл с лестницей, обилие дерева, кованого металла и кожи. Симметрия здесь не столь важна – это царство свободы.
Материалы
Колониальная роскошь не терпит компромиссов: это стиль очень обеспеченных людей. Массив натурального дерева экзотических пород, добротная керамика, обилие бронзы, латуни, кожи, дорогие тканевые обои – любая попытка сэкономить превратит интерьер в китч. Натуральный паркет либо плитку с орнаментом, хорошо оштукатуренный потолок, плетеный ротанг, бамбук и тростник неплохо дополнят ковры из звериных шкур, изысканная ковка и тонкий фарфор. Увы, эта красота требует если не жертв, то серьезных расходов.
Цвета
Беспощадное тропическое солнце не оставляло альтернатив: чем светлее, тем лучше! Любые поверхности насыщенных цветов превращались в раскаленную сковородку, и быстро выгорали. Песочные, кремовые, пастельные тона интерьера скрашивали цветные ковры, фактурные циновки да мебель сочных природных цветов: коричневого, бордового, оливкового, темно-синего. Кстати, вводить в один интерьер более трех оттенков считалось признаком дурного вкуса. А цветовым акцентом служила сочная зелень тропических растений: уж в этом декоре недостатка не было!
Мебель

Подход к мебели был двояким. Стулья и кресла предпочитали плести из бамбука, ротанга, лозы, волокон пальмы и других легких материалов: так их легко было вынести в сад или собрать компанию в кабинете. Обилие подушек позволяло удобно устроиться любому. А вот шкафы, кровати и другую неподвижную обстановку делали монументальной, из массива дерева, покрытого искусной резьбой. Фасады украшали той же резьбой или плетеными вставками. В почете была и ковка со множеством деталей. Прочность и практичность торжествовали над сиюминутной модой, но были от этого не менее красивыми.
Так что для аутентичности мебель придется делать на заказ или покупать в дорогих магазинах. Блошиные рынки здесь не помогут: обстановка должна быть в безупречном состоянии.
Декор и аксессуары
Декор определяет характер колониального интерьера, придает ему экзотичность и особый «туземный» колорит. Классические картины, зеркала в дорогих рамах, ковры, шкуры, охотничьи трофеи на стенах удачно сочетаются с предметами туземной культуры – масками, статуэтками, оружием, музыкальными инструментами. Академичную люстру прекрасно дополнят светильники с абажурами из латуни, бронзы, стекла, рисовой бумаги и т. д. – это создаст антураж и наполнит пространство светом.
Хорошо выглядят в таком соседстве старинная карта или глобус, книги, навигационные приборы. Но главные украшения интерьера – экзотические растения с большими листьями: пальмы, драцены, папоротники, тропические цветы создадут полную иллюзию тропиков!
Принципы оформления комнат

Обязательный элемент спальни – величественная кровать под балдахином из тюля или органзы. Красиво и со смыслом: летом это неплохая защита от насекомых. По бокам кровати – пара симметричных тумбочек с ажурными светильниками. Тяжелые сундуки, легкие плетеные ящики для хранения вещей, неяркая циновка или светлый ковер с низким ворсом на тщательно пригнанных досках пола, изящный туалетный столик – вот и все убранство. Ничто не должно нарушать покой.
Центр гостиной – массивный камин из темного кирпича. Картины, гравюры, коллекция статуэток на добротной мебели, диван и кресло-качалка подчеркивают основательность намерений хозяина поместья. Впрочем, если пространства хватает, придется к месту вторая зона отдыха – кофейный столик и плетеные стулья у панорамного окна для чаепитий и дружеских бесед. Непременный аксессуар – крупная пальма или другое тропическое растение.
На кухне с обязательной островной планировкой царит резной темный гарнитур с металлической фурнитурой. Он хорошо выглядит на фоне кремовой штукатурки стен и светлой терракотовой плитки пола и фартука. Обстановку дополняют плетеные корзины для хранения, глиняная, медная или латунная посуда, винтажные столовые приборы, тонкий фарфор. А вот обеденная зона должна быть простой и безыскусной, чтобы не перегружать интерьер: прямоугольный стол, деревянные стулья с мягкими сиденьями – даже роскошь должна быть в меру.
Резюме: создание обстановки колониальной роскоши потребует от вас не только серьезных затрат, но и тонкого чувства стиля. Но в награду вы получите самобытный, неповторимый и уютный интерьер, который с годами будет становиться все более изысканным. В конце концов, дом – это место для вечных ценностей.
Удобная кухня — это просто
308847 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208723 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207244 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182269 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182042 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет