Средиземноморский стиль
Средиземноморский стиль — это соленый морской воздух, солнце, свежий ветер, оливковые плантации, аромат цитруса, свобода и красота. Даже зимой в условиях средней полосы такой интерьер ободряет и согревает.
Предпочтение этой стилистике отдают творческие люди, не чувствующие себя комфортно в строгих рамках. Нравится он путешественникам, которые часто бывают в Западной Европе или Африке и привозят домой из поездок памятные мелочи. Стиль порадует тех, кто ценит комфорт без излишеств и уютную простоту.
Из истории

Из названия понятно, что стилистика сформировалась в средиземноморском регионе. Родоначальниками считаются одновременно несколько стран: Испания, Италия, Египет, Тунис, Марокко, Греция, Франция. Поэтому в направлении органично сочетаются восточные и европейские мотивы.
Сама по себе манера оформления интерьера существовала сотни лет. Но как течение оформилась только после Второй мировой войны, когда деревенские жители хлынули в города в поисках работы. Горожане оценили жизнерадостность стилистика, ее легкость и гармоничность — все то, чего не хватало в послевоенное время. Так она распространилась по всему континенту.
Дизайнеры различают несколько течений этого стиля, но превалируют два:
-
греческий;
-
итальянский.
Важно: для обоих свойственны продуманность, лаконичность, свежая колористическая гамма, использование натуральных материалов, отказ от изобилия аксессуаров. Но есть и различия.
Греческое (кикладское) течение

Базовые цвета направления — синий и голубой в сочетании с белым (композиция напоминает о национальном флаге), зеленый и лимонно-желтый. Несмотря на то, что краски преимущественно холодные, интерьер в итоге получается светлым, теплым, а общее настроение — радостным. Для расстановки акцентов в кикладском стиле выбирают вставки красного, чуть реже — розового. Обычно такие цвета бывают у облицовки мебели, фурнитуры, съемных подушек на диване и т. д.
Важный аспект — чередование оттенков. Часто используют мебель из одного комплекта, окрашенную в разные тона. Предметы располагают друг за другом таким образом, чтобы получилось чередование цветов.
Важно: в греческом стиле преобладают аккуратность и последовательность, однако нет речи о педантизме. Атмосфера свободная, легкая и радостная.
Итальянское течение

Это более теплый и мягкий стиль. Здесь используются преимущественно желтые и оранжевые цвета, оттенки зеленого и оливкового, можно увидеть всю градацию золотого и коричневого. Периодически дизайнеры вкрапляют кирпичный цвет, но это необязательно.
Для такого направления хорошо подходит массивная мебель. Нарочито грубо обработанное дерево или тяжелая ковка — то, что надо. Важно, чтобы гарнитур был удобен — это обязательное требование стиля.
В итальянском течении гораздо больше акцентов, чем в греческом. Здесь и напольная мозаика, и кирпичные вставки, и рисунки. При правильном использовании они не создают ощущения нагромождения а, напротив, расширяют пространство.
Важно: визитная карточка итальянского стиля — большие окна. Удачно, если в каждой комнате имеется хотя бы по одному окну. Речь идет в том числе о ванной. Если планировкой это не предусмотрено, можно использовать имитацию.
Средиземноморский стиль в интерьере: главные особенности

Чтобы создать гармоничную композицию в духе средиземноморской стилистики, необходимо уделить внимание:
-
мебели;
-
текстилю;
-
освещению;
-
аксессуарам.
Мебель

Главное преимущество средиземноморской манеры — гибкость. В отличие от той же классики, которая предъявляет к меблировке строгие требования, этот стиль допускает вольности. Можно выбрать низкий или высокий шкаф, узкий или вытянутый в ширину. Главное — чтобы лично вам было удобно.
Но есть требования, от которых нельзя отступать.
1) Массивность. Изделие не должно выглядеть легким и невесомым. Важно, чтобы чувствовалось: оно — есть, находится в помещении, имеет в нем вес. На шкафы и сундуки в итальянской стилистике сразу обращаешь внимание. Диван выглядит примечательно и сразу притягивает взгляд. Чем более «увесистым» кажется предмет, тем лучше.
2) Натуральные цвета. Никаких кислотных оттенков, никакой неестественности. Теплые древесные тона — лучшая идея. А самым богатым украшением считается природная фактура дерева.
3) Экологичные материалы. Во-первых, они в средиземноморском стиле использовались изначально, так что это своего рода дань уважения. Во-вторых, такие материалы выглядят благородно и служат долго. Мореный дуб, ель, сосна — традиционные решения. Если не получается купить такую мебель, можно взять аналог из экологичного ЛДСтП. К примеру, в каталоге компании «Ангстрем» найдется несколько интересных идей из качественного безопасного ЛДСтП, прошедшего все необходимые проверки.
Текстиль
К текстилю предъявляется то же требование, что и к мебели: он должен быть удобным. Используются преимущественно натуральные ткани, но если это сделает жизнь более комфортной и простой, можно взять искусственную.
При этом цветовое решение должно сохранять лаконичность. Лучше всего выбирать однотонные полотнища естественных неярких цветов. Возможен минимальный орнамент.
В средиземноморской стилистике текстиль используют куда реже, чем, к примеру, в классике или провансе. Преимущественно ткань применяют там, где обойтись без нее невозможно: на кухне — для салфеток и полотенец, в спальне — для постельного комплекта, в гостиной — для покрывала на диване. Даже окна занавешивают шторами не всегда: предпочтение отдается деревянным жалюзи.
Освещение
Солнечный свет критически важен для средиземноморского направления в дизайне. Без него стиля фактически не существует. В средней полосе получить такое количество света сложно, особенно зимой, поэтому его заменяют осветительными приборами.
Не стоит экономить на этом пункте. Чем больше освещения, тем лучше.
Добавьте точечные споты на потолок, а чтобы сделать композицию оригинальнее, подвесьте несколько ламп. Количество приборов не ограничено ничем, кроме принципов гармонии и эстетичности.
Удачное решение — светильники на полу или на стенах. Лампа на столе тоже не будет лишней. По границе потолка можно расположить ленту светодиодных лампочек, которые создадут иллюзию летнего солнечного света. А в темное время суток они отлично справятся с ролью ночника.
Аксессуары
Они помогут воссоздать атмосферу Западной Европы или Востока. Здесь найдется применение тем сувенирам, которые вы привезли из поездок.
Панно из морских камушков или выброшенных на берег напомнит о побережье. Ассоциации с летом вызовет яркая керамика. Полотна с морскими видами, итальянские пейзажи, марокканские статуэтки создадут необходимую атмосферу. Главное — не переусердствовать. Ограничьтесь одной картиной, группой керамических изделий или набором (к примеру, графин + стаканы для воды) из венецианского стекла.
Удобная кухня — это просто
308849 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208724 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207245 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182271 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182042 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет