1. Главная
  2. Блог
  3. Стиль
  4. Кухня в стиле прованс – это проще, чем кажется

Кухня в стиле прованс – это проще, чем кажется

Автор: Ангстрем мебель
21.09.2020
2037 Просмотров , 0 Комментариев

Безмятежность летнего утра, золото солнца и песчаного пляжа, свежесть морского бриза, тонкий аромат лавандовых холмов – все это Прованс! Кулинарные шедевры этого региона рождаются на особых кухнях: изящных, открытых, практичных, с ноткой истинно французского вкуса к самой жизни. Можно ли войти в кухню а-ля прованс, не выходя из дома? Легко – с уверенностью отвечает наш материал! 

Как устроена кухня в стиле прованс

Честный, дружелюбный и естественный стиль кантри сразу полюбился хозяйкам во французской глубинке. Но французы есть французы: кантри в их исполнении приобрел особые нотки. Главные черты стиля прованс – легкость, практичность и радушие. В кухнях любого размера собирается вся семья, в них запросто встречают гостей, поэтому все должно быть просто и разумно: стол со стульями, очаг, шкафы для посуды, продукты да специи – не до чопорности. Поэтому здесь не прижились глянцевые поверхности, современные технологии и сложные цветовые решения. Тепло и уют французского дома передают натуральные материалы, фактуры и формы. Естественная красота дерева и камня, не слишком идеальная штукатурка, простые крашеные поверхности, натуральный текстиль спокойных расцветок, кованые вещицы и добротная старая фурнитура – таковы краеугольные камни стиля прованс. Просто, но со вкусом. 

кухня

Свет и цвет

Яркое солнце юга Франции охотно входит в кухни через широкие окна с тонкими переплетами. Чем больше окно – тем лучше, есть балкон – вообще отлично: обилие света здесь ценится. Предпочтительны не пластиковые, а деревянные окна, обязательно выкрашенные в белый цвет, нередко с эффектом старины. Оформить окно можно на свой вкус: классические римские шторы, французские маркизы, легкие занавески в английском стиле, шторы с подхватом, ламбрекены или тюль – важен не столько тип штор, сколько вид и рисунок текстиля. Карнизы лучше выбирать кованые или из дерева. А вот двери могут быть только деревянными, окрашенными в светлые тона с теми же старинными нотками.

Обилие света диктует подход к цветовым решениям. Яркие краски быстро выгорают на солнце. Поэтому на родине стиля эмали быстро уступили место известке, которую колеровали неяркими природными красителями. Пастельные тона кремового, оливкового, фисташкового, бледно-голубого, песочно-желтого или молочно-белого цветов – вот, пожалуй, и вся цветовая гамма кухни а-ля прованс. Одна из изюминок стиля – полное отсутствие цветовых акцентов, глазу должно быть буквально не за что зацепиться! Поэтому к выбору мебели и аксессуаров надо подходить ответственно: слишком яркий элемент непоправимо разрушит ансамбль. 

Напольное покрытие

Все та же классика кантри – плитка и дерево. Плитка или камень придутся кстати в большом доме, дерево больше подойдет для маленькой кухни. Возможные варианты замены – паркет, неяркий линолеум или ламинат с естественным деревянным узором. Основное внимание к цвету: бежевый, коричневатый, цвета травертина или песчаника, другие неброские оттенки в тон остальному интерьеру не должны нарушать целостности его цветовой гаммы. Даже глянцевых поверхностей лучше избегать, чтобы не вносили нездоровую суету в интерьер. Матовое, шероховатое, чуть неровное покрытие и красивее, и безопаснее. А если общее впечатление будет слишком уж монотонным, всегда можно оживить его циновкой или ковриком с растительным орнаментом. 

кухня

Потолки и стены

Стиль прованс – та из разновидностей кантри, в которой классического потолка нет вообще. Дома строили так, что кухня сразу переходила в чердак, где просматривались балки перекрытия. Так что не стоит гнаться за полной аутентичностью: если высота кухни позволяет, можно задекорировать потолок балками неярких цветов. А если нет, просто оштукатурить его и выкрасить светлой краской. Налет старины обеспечит винтажная кованая люстра. Но никаких натяжных потолков и пластиковых панелей! Только натуральное, только хардкор!

Оформление стен диктует размер кухни: в небольшом пространстве хорошо будет выглядеть матовая краска или штукатурка спокойных цветов, подчеркнутая фрагментом каменной кладки или плиточным панно. В просторном помещении придется кстати добротная деревянная обшивка, побелка или фактурная штукатурка.

Тяжелее ситуация с обоями. С одной стороны, они дешевле и гигиеничнее. С другой – требуют большой тщательности при выборе. Лучше брать фактурные обои, имитирующие натуральные материалы, в крайнем случае – растянутый растительный орнамент, который будет перекликаться с плавными линиями мебели. А вот мелкий повторяющийся рисунок просто перечеркнет интерьер. 

кухня

Выбираем мебель

Основа стиля – прочная мебель от пола до потолка с фрезерованными фасадами из массива или МДФ. Верхние секции должны быть с прозрачным стеклом или витражными вставками с растительным орнаментом. В центре внимания винтажный буфет с красивым сервизом.

Натуральные цвета дерева в стиле прованс отсутствуют – это вам не скандинавские мотивы. Корпуса и фасады либо красят в те же светлые тона, либо используют пропитанное и выбеленное дерево без ярко выраженной текстуры. На такой мебели прекрасно выглядит неброская надежная фурнитура цвета меди или латуни с потертостями или небольшими керамическими вставками с тонким рисунком.

Стол должен быть добротным, простой формы. И хотя классикой прованса считаются деревянные стулья с высокой спинкой и мягкими сиденьями, только в этом стиле на кухне будет вполне уместен прямой или угловой диванчик.

В такой же стилистике должна быть выдержаны оборудование и бытовая техника. Каменная или керамическая мойка с затейливыми кранами в ретростиле цвета латуни или старого серебра, такая же основательная вытяжка (на кухнях площадью больше 9 кв.м. лучше ее обособить). Продолжают тему плита, духовка и холодильник: медные рукоятки, латунные вентили, прочный массивный чугун решеток, стрелочные циферблаты. Как ни странно, подобрать такую технику будет совсем не сложно: выпускают ее многие производители. А мелкие приборы лучше убрать в ящики. 

кухня

Аксессуары и декор

Еще одна особенность прованса – его дух и настроение во многом зависят именно от текстиля. Подходящие скатерть, шторы, полотенца, прихватки из натурального льна или хлопка будут не только удобны, но и заставят интерьер раскрыться, заиграть. Однако наполнять кухню текстилем следует с аккуратностью. Все же главное в стиле прованс – практичность.

То же самое относится к остальным аксессуарам. Украшения ради украшения – плохая идея, она сильно загромождает интерьер. Гораздо лучше использовать в декоре интересную посуду или утварь, связки пряных трав, гирлянды лука, перца, банки со специями, цветочные горшки. Вообще, декор не должен стоять и собирать пыль. А вот неяркие традиционные картины, фрески или панно отлично впишутся в интерьер. 

Получается, что оформить кухню в стиле прованс вполне реально на любой площади. Ведь главное в нем – не квадратные метры и толщина кошелька, а тонкий вкус и чувство стиля. В конце концов, именно этим и славится Франция!




Комментариев пока нет

Другие статьи