Вкус свободы: как грамотно обустроить кухню в кантри-стиле
Стиль Кантри оформления интерьера зародился в Америке почти сто лет назад. Его цель — создать комфортный интерьер при помощи простых и натуральных средств. Природные материалы, естественные цвета, обилие света и зелени — слагаемые того неповторимого уюта, который так легко ощутить в простой деревенской кухне в любой точке мира. Поэтому стиль кантри быстро пришелся ко двору в самых разных странах, обогативших его характерными чертами:
- прованс — кантри по-французски. Его признаки — теплые пастельные оттенки, изящные аксессуары, однотонный текстиль с вышивкой;
- шале — швейцарская вариация, для которой характерно обилие дерева и теплых пушистых вещей — вязаных пледов или мохнатых шкур;
- английское кантри — это простой и строгий интерьер с камином, креслом-качалкой и неяркими пледами;
- американское кантри отличает ковбойская и индейская атрибутика — много кожи, лоскутных одеял и т. д.
В любом случае главное здесь — практичность и удобство. В стиле кантри не найти вычурных форм, ярких цветов и кричащих контрастов: это царство цветочных орнаментов, природных мотивов и простого комфорта. Вот такие вечные ценности.
Материалы и оформление
Однако не стоит ждать от кантри одной брутальности. Красота простоты может быть тонкой и элегантной: грубость фактуры лишь подчеркивает узорную вязь текстиля и изящество деталей. Для этого «сельский» стиль активно использует:
- прочную деревянную или плетеную мебель;
- рабочие поверхности под камень и дерево;
- обилие керамики — покрытие стен и полов, посуда, украшения;
- натуральный текстиль — льняные и ситцевые скатерти, салфетки, шторы, абажуры и т. д.;
- открытые полки и стеллажи для хранения;
- металлические и стеклянные аксессуары — люстры, бра, цветочные вазы, пр.;
- старинные и самодельные вещи и мебель.
Тяга к безупречности — это не про кантри: здесь ценят состаренные поверхности, потертые края, грубоватую отделку. Поэтому его легко сделать своими руками. Неровные стены? То, что надо! Да и обойдется такой ремонт куда дешевле.
Цветовая палитра
Строгих правил здесь нет: цвета могут быть любыми, лишь бы были простыми и естественными. Как в деревне — неяркие, матовые, утратившие лоск от солнца и времени красители. Глянец, полировку и резкие контрасты кантри не приемлет: наше все — патина и кракелюры (трещинки) на поверхностях пастельных тонов.
Чаще всего для отделки берут максимум 3 цвета: один основной, с помощью других расставляют акценты. Базовые цвета — спокойные оттенки терракотового, кремового, молочно-белого, розового и светло-зеленого. Тон зависит от помещения: если в окна редко заглядывает солнце, лучше выбрать теплые тона, на южной стороне более уместна холодная гамма.
Покрытие пола
Каноничных покрытий два: дерево и керамическая плитка. Выбирать его тип нужно, исходя из размеров и высоты помещений: укладка доски потребует пространства — кухня с низким потолком окажется еще ниже. Впрочем, можно использовать базовый деревянный пол, отшлифовав его и покрыв лаком или светлой краской.
Плитку можно заменить на керамогранит или камень. Размеры плитки должны быть побольше, а стыки надо делать максимально незаметными. Современные материалы кантри не любит, но, если другого выхода нет, можно уложить ламинат или линолеум высокого качества с рисунком под камень или дерево. Лишь бы имитация не была слишком нарочитой.
Цвет пола должен гармонировать с цветами других элементов кухни. Самые удачные варианты — теплый коричневый, мраморно-серый и бежевый.
Стены и потолки
Стены играют едва ли не самую большую роль в стилистике кантри. Парадокс их отделки в том, что им надо уделить особое внимание, то есть не делать слишком гладкими! Неровная штукатурка и неравномерная окраска не просто допустимы, а даже желательны. Впрочем, местами можно обойтись даже без штукатурки: керамическая плитка, каменная или кирпичная кладка придадут кухне особый шарм. Важно только не переборщить. Участка стены или места под фартук вполне достаточно. Остальное можно окрасить в нейтральные цвета или отделать моющимися обоями с мелким рисунком. Бумажные не подойдут — быстро выйдут из строя.
При отделке потолка раньше брали массивные деревянные балки, но такие элементы хороши лишь для высоких просторных кухонь. Беспроигрышный вариант — оштукатуренный или гипсокартонный потолок, окрашенный в светлые нейтральные цвета, а то и просто покрытый побелкой. Это наполнит кухню светом и деревенским уютом.
Подбор кухонной мебели
Основной материал стиля кантри — дерево. Но если мебель из натурального дерева не укладывается в бюджет, подойдет крашеная или отделанная пленкой МДФ. Вообще, такой мебели полагается быть как можно более добротной, функциональной и простой, лучше в классическом исполнении.
Кухонные шкафы отличают безыскусные ровные формы: рамочные фасады, сдержанный декор, простые механизмы — распашные дверцы или открытые полки. Однообразие глухих фасадов можно оживить решетчатыми вставками или элементами из цветного стекла. А вот системы хранения нужны посовременнее: механизмы и доводчики скрыты от глаз и очень удобны. В конце концов, основа кантри — практичность.
Большая удача, если где-то сохранился старый буфет! Отреставрированный и искусственно состаренный ветеран займет центральное место на кухне в стиле кантри!
Обеденная группа состоит из крепкого массивного деревянного стола и таких же добротных стульев из дерева или ротанга. Самый простой и бюджетный вариант — обычная садовая мебель. Дерево отлично сочетается с другими натуральными материалами, так что кожаная обивка, текстильные чехлы и кованые элементы придутся как нельзя кстати. Разумеется, мебель по цвету должна сочетаться с остальными элементами кухни.
Аксессуары
Гармонично дополнят облик кухни текстиль и кухонная утварь. Главное требование к текстилю — натуральные ткани: лен и хлопок будто рождены для кантри! Подушки, полотенца, шторы, покрывала — в кухне кантри текстиля много не бывает! Важно лишь соблюдать единство цветов и рисунков — цветочный, растительный орнамент, некрупная клетка или горох.
Расставить акценты в кухне помогут горшки и вазы с цветами, банки с яркими закрутками, связки лука, чеснока, перца, глиняная или стеклянная посуда. В ней можно хранить крупы или специи. Вообще, легкая небрежность присуща стилю кантри, поэтому часто используемые принадлежности можно даже не убирать.
Особое внимание надо проявить к освещению. Кантри — это обилие солнечного света. Таким же теплым должен быть и свет от ламп. Прекрасно дополнят картину кованые светильники с абажуром. А если найдется настоящий старинный торшер или бра — заключительный штрих удался!
Резюме: при грамотном подходе и небольших затратах кухню в стиле кантри можно с успехом создать и в большом доме, и в маленькой квартире. Сделайте это с нашими советами — и пусть она станет любимым местом для сбора вашей семьи и друзей!
Удобная кухня — это просто
308847 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208723 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207243 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182269 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182041 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет